コーヒー・ホットサンドの作り方

コーヒー・ホットサンドの作り方

 

★注意事項
・ヤケドや火事に気を付ける
・燃えやすいものを火の付近に置かない・近づけない
・薪や枝は爆ぜて火の粉が飛び、衣服に穴が開く可能性があります
・煙を吸わない(吸い過ぎると、頭痛や喉がイガイガします)
 ※水分を多く含んだ薪や樹皮、枝などは煙を多く出します

〇焼き芋の作り方はコチラ

〇焚き火の作り方はコチラ

 

※説明動画を見ながら作ることも出来ます

 

お渡しするもの

焚き火台(直火でやられてる方は無し)・ブロワー(またはハンディファン)・ガスバーナー・手袋・薪4本・水の入ったバケツ・ミル・コーヒー生豆・焙煎器・スプーン・ケトル・カップ・ドリップセット・ホットサンドメーカー・ホットサンド用サンドイッチ

 

やり方(体験時間:30分)

★★★火柱の中に調理器具を入れない!器具と具材が燃えます。火柱のしっぽに当たるか当たらないか、またはおき火の上で調理すると美味しくできます★★★

 

★焼き芋作りはおよそ40分かかります。その間にホットサンド・コーヒーを作りたい方は、もう一か所、別に焚き火を作っていただきます(焚き火台を使う場合は別途500円)。

 

 

①レンガブロック2個を焚き火場(または焚き火台)に置き、金網を乗せる

 

②生豆を火に当てる、お湯を沸かす
 焙煎器に入っている生豆を焚き火に当てる。
 ケトルに水を入れて金網に乗せて沸騰させる。

 

③生豆を炒る(ロースト)
 10~15分ほど焙煎器をタテヨコ振り続け、焼きムラが無いよう均一に豆を炒る
 火の当て具合にもよるが、およそ10分ごろ豆からパチパチ音が聞こえ、こげ茶色になってくる

 

④炒った豆を冷ます
 こげ茶色になったら火から取り出し、ブロワーなどで冷ます。同時に薄皮も取り除く

 

⑤豆を挽く
 ミルに豆を入れて挽く

 

⑥抽出(ドリップ)の準備
 ドリッパーにペーパーフィルターを設置、コーヒー粉を入れる

 

⑦コーヒー粉にお湯(90℃)をかけて蒸らす
 中央から外周へ円を描くように一周のみお湯をかけ、20秒待機して蒸らす

 

⑧お湯(90℃)を注ぐ
 10円玉サイズの円を描くように何度もお湯を注ぎ、150mlまでコーヒーを作る

 

⑨ホットサンドメーカーに油を引き、ホットサンドを入れる

必ず両面に油をひき、ホットサンドを入れる

 

⑩金網に乗せる
片面3分ずつ弱火~中火で焼く。途中、焼けているか必ず中身を確認する。キレイに焦げ目がつけば完成